Beichten

BeichtenBeichten ist out

Auch wenn keine langjährigen Beichtstatistiken existieren, ist es kein Geheimnis, dass das Beichtsakrament in den letzten Jahrzehnten eine eigentliche Erosion erlebt hat. Als Folge der fehlenden Nachfrage und teilweise wohl auch aufgrund des Rückgangs der Zahl der Priester bieten im Bistum Basel ein Grossteil der Pfarreien Beichtzeiten für Erwachsene nur noch an den grossen kirchlichen Festen oder gar nicht mehr an. Immerhin 9% der Pfarreien verfügen noch über ein wöchentliches Beichtangebot.

Tabelle 3.7: Häufigkeit der in den Pfarreien / Unités pastorales angebotenen Beichtzeiten für Erwachsene im Bistum Basel (2017/18)

Beichtzeiten2017: Bistum BS: Anzahl Pfarreien / Unités pastorales2017: Bistum BS (%)2018: Bistum BS: Anzahl Pfarreien / Unités pastorales2018: Bistum BS (%)
wöchentlich oder häufiger419449.8
alle zwei bis drei Wochen143112.5
monatlich348276.0
an den grossen kirchlichen Festen1483313830.8
nie1663717539.1
ausgeschrieben wird "nach individueller Vereinbarung"46105311.8
Anmerkung: Im Jura pastoral werden die Beichten nicht von den Pfarreien, sondern jeweils von der ganzen Unité pastorale angeboten. Die Angaben entsprechen daher jeweils nicht der Zahl der Pfarreien, sondern jener der Unités pastorales. Quelle: Pfarreierhebungen des Bistums Basel.

Grafik 3.33 Frequenz der in den Pfarreien / Unités pastorales angebotenen Beichtzeiten für Erwachsene in diversen Kantonen des Bistums Basel (2018) (%)

Versöhnungsfeiern

BeichtenVersöhnungsfeiern: 5x mehr Teilnahmen an Versöhnungsfeiern als an Beichten

In einem grossen Teil der Pfarreien im Bistum Basel werden statt oder als Ergänzung zur Beichte Versöhnungsgottesdienste angeboten. Grafik 3.18 zeigt, wie häufig im Bistum Basel pro 1000 Kirchenmitglieder (ab 15 Jahren) das Beichtsakrament gespendet wurde. Die Zahl der Teilnehmenden an Versöhnungsgottesdiensten ist ein vielfaches grösser. Zwischen den Bistumskantonen bestehen dabei zum Teil grosse Unterschiede. Zu beachten ist, dass die Angaben auf Schätzungen der Pfarreiverantwortlichen beruhen.

Grafik 3.18: Geschätzte Zahl der Beichten und Teilnehmenden an Versöhnungsfeiern für Erwachsene im Jahr 2018 in den Pfarreien des Bistums Basel pro 1000 Kirchenmitglieder ab 15 Jahren